Die Geschichte des Liederkranzes endet leider nach 152 Jahren, am 31.12.2021 mit der Vereinsauflösung unsere Sängergemeinschaft!

Liebe Sänger, sehr geehrte Freundinnen und Freunde des Liederkranzes,

nach 152 Jahren muss ich tieftraurig die geplante Vereinsauflösung bekannt machen!

Mit einem kurzen Rückblick auf erfolgreiche Jahre, geprägt von der Liebe und Freude zur Musik und zum Gesang, möchte ich die Erinnerung an eine wundervolle Zeit aufleben lassen!

Die Geschichte des Liederkranzes beginnt am 14. August 1869.

Der Grefrather Lehrer Johannes Horrix gründet den Quartettverein Liederkranz. Einige Generationen und zwei Weltkriege überdauert dieser Chor. Im Jahr 1975 fusionierte die Grefrather Sängervereinigung in den Liederkranz. Nach der erfolgreichen und von vielen musikalischen Einlagen geprägte Zeit mit den Herren Chorleitern Tebarth, Schlösser, und Marx, übernahm 1982 der Musikdirektor Johannes Menskes die musikalische Leitung.

Johannes Menskes führte den Liederkranz, im Jahr 1984 in die Chorgemeinschaft der „Menskes-Chöre“ ein. Viele große Erfolge in Funk und Fernsehen trugen die Handschrift des großen Musikpädagogen, der leider aus gesundheitlichen Gründen seine Chorleitung niederlegte. Der Nachfolger, Hermannjosef Roosen aus Krefeld führte ab dem Jahr 2006 den Chor in eine neue Chorzeit. Im Jahr 2009 verabschiedete sich Herr Roosen vom Liederkranz und der bekennende Niederrheiner Gerd Philips über nahm den Dirigentenstab.

Schon in den ersten Proben zeigt Gerd Philips seine Chorvision auf. Die vielfältigen Funktionen des gemeinsamen Singens auch aus psychologischer Sicht mit Sinn, Freude und Harmonie auszustatten. Den Chor verstärkt als Element der Gemeinde Grefrath herauszustellen und durch einvernehmliche musikalische Schwerpunkte neue Perspektiven aufzuzeigen, ohne die Wurzel des Chorgesangs zu vernachlässigen! Eine Erkrankung beendete die kurze erfolgreiche Zusammenarbeit mit dem Chor.

Ralph Hövel übernahm mit der Chorleitung nahtlos den Übergang der Chorvision und nach dem erfolgreiche Herbstkonzert 2012 haben wir gezeigt, das neue musikalische Perspektiven und die Wurzeln des Chorgesangs, mit dem Mut zu „Alten Hüten“, wunderbar harmonieren.

Am 26. Mai 2019 haben wir mit unseren musikalischen Freunden mit Chor- und Orchestermusik 150Jahre Liederkranz gefeiert!

Die Geschichte des Liederkranzes endet leider am 31.12.2021 mit der Vereinsauflösung unsere Sängergemeinschaft!

Das seit mehr als 20 Jahre lange suchen nach „Nachwuchssängern“ hat leider nicht gefruchtet. Unser Anspruch an die Qualität unseres Singens, können wir mit den wenigen Sänger nicht mehr sicherstellen. Daher hat sich die Sängergemeinschaft zu diesem schweren Entschluss durchgerungen.